Чистые полы – залог порядка



Чистые полы – залог порядка

Чистые полы – залог порядка

Правильно помыть пол может далеко не каждый. Раньше, когда напольный настил был из досок, достаточно было как следует выскоблить их. Со временем стали появляться всевозможные варианта напольного покрытия: паркет, линолеум, ламинат, керамогранит и многое другое. У каждого варианта напольного покрытия существуют определенные нюансы относительно ухода за ним. Давайте попробуем разобраться что и как нужно делать, чтобы не пришлось озадачиваться проблемой исправления ошибок.

Деревянный пол.

Чтобы привести деревянный пол в порядок и не испортить его, требуется тщательно, насухо, удалить излишки влаги с поверхности, уделяя особое внимание стыкам досок или плит. Иначе доски просто поведет.

Ламинат.

Это покрытие может быть достаточно капризным в уходе. Но это зависит от класса ламината. Правило только одно: полное удаление влаги, так как ламинат обожает вздуваться по краям плиток. Для мытья лучше использовать специальные растворы или просто протирать влажной тряпкой.

Линолеум.

Самое неприхотливое покрытие. Можно все: вода, чистящие и моющие средства, кроме агрессивных. Небольшие лужицы вреда не наносят.

Паркет.

Красиво, но трудоемко и капризно. Ухаживать очень тяжело. Мыть можно только водой или спецсредствами для лакированных поверхностей. После мытья необходимо нанести полироль или воск, тщательно втерев его в поверхность пола.

Алгоритм мытья пола

Это может звучать смешно, но у мытья пола есть свой алгоритм. Техника у каждого своя, а вот алгоритм общий.

Мытье пола необходимо начинать с пылесоса или веника. Да-да, пол нужно подмести или пропылесосить. Потом не придется тащить за тряпкой кучу мусора, и она не забьется волосом или шерстью. Необходимо зачистить сильные загрязнения. После этого можно приступать к мытью. В воду лучше добавить антистатическое средство.

Мытье нужно начинать с самых дальних помещений – с комнат, направляясь в коридор. Это исключит попадание грязи на свежевымытый пол случайным посещением, и он спокойно высохнет. Следующим на очереди помещением будет кухня, затем коридор и уже в последнюю очередь санузел. После каждого помещения воду лучше поменять и прополоскать тряпку. Тогда не придется удивляться откуда взялись крошки. Ходить по мокрому полу не стоит, особенно босиком. Иначе останутся следы, которые сведут на нет все старания.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено